ESCOVANDO A HISTÓRIA COLONIAL A CONTRAPELO: TEORIA DA MEMÓRIA COMO BASE EPISTEMOLÓGICA PARA UMA TEORIA CRÍTICA DOS DIREITOS HUMANOS: BRUSHING COLONIAL HISTORY AGAINST THE GRAIN: SOME BASES FOR A CRITICAL THEORY OF HUMAN RIGHTS (Revista Direitos Humanos e Democracia, 2021)
Este artigo tem como objetivo apresentar a interseção entre a teoria da memória de Walter Benjamin e o pensamentodecolonial de Enrique Dussel como fundamentos epistemológicos para uma Teoria Crítica dos DireitosHumanos. Nesse sentido, a crítica ao progresso, defendida por Benjamin, e a crítica ao discurso colonizador eurocêntrico,empreendida por Dussel, permitirão a narrativa de uma nova história, de uma história “escovada a contrapelo”(BENJAMIN, 1994). A preocupação de ambas as teorias com as vítimas silenciadas pela história oficial, nosleva a propor uma teoria crítica dos direitos humanos que tenha em conta uma exigência de memória e de justiçapara essas vítimas.
Keywords: Progress. Decoloniality. Critical Theory of Human Rights