(untitled) (Revista Direitos Humanos e Democracia, 2018)
O advento da era digital modificou a estrutura das relações sociais e políticas da sociedade humana, possibilitando a imediata difusão de ideias e caminhos a se percorrer, no que concerne à vida em sociedade. A comunicação instantânea que fragilizou governos e que tem o condão de reunir indivíduos com interesses semelhantes, também se revela como potencial ferramenta para expansão do próprio sistema democrático moderno, onde o cidadão goza de meios ativos de participação, num sistema integral de democracia, influenciando nas temáticas relevantes de ordem legislativa ou executiva, não como espectador político, cuja participação se dá em ciclos predefinidos, mas com atuação constante, vez que dispõe de ferramentas para tanto. A forma de governo onde encontramos uma potencialização da colaboração direta da população com os rumos de seu país e as novas faces da democracia são o escopo deste estudo.