A ação dos diferentes atores na articulação territorial de Santo Cristo/RS, Brasil: Uma análise exploratória a partir de percepções locais (Desenvolvimento em Questão, 2026)
Este artigo analisa a ação dos diferentes atores sociais na articulação territorial do município de Santo Cristo/RS, no âmbito do Projeto “O Patrimônio Territorial como Referência no Processo de Desenvolvimento de Territórios ou Regiões” (ProPAT). O objetivo central é compreender as percepções dos diferentes atores sociais acerca da representatividade institucional, da cooperação interinstitucional, da participação cidadã e da efetividade dos serviços públicos. Para tanto, utilizou-se um questionário estruturado, com escala percentual (0% a 100%), aplicado presencialmente a 33 respondentes previamente selecionados pelo critério de engajamento social e experiência institucional no município. Durante a aplicação, os pesquisadores buscaram não apenas coletar as respostas objetivas, mas também captar observações e comentários espontâneos, permitindo integrar à análise nuances interpretativas e impressões contextuais. Essa estratégia metodológica – combinação entre aplicação de questionário e escuta dos participantes – possibilitou reunir informações quantitativas e percepções qualitativas, ampliando a densidade interpretativa do estudo. Procedeu-se à análise dos dados e ao agrupamento das unidades de significação em torno de núcleos temáticos relacionados à representatividade, participação, cooperação e qualidade dos serviços públicos. Trata-se de uma análise exploratória, cujos resultados iniciais fornecem subsídios relevantes para compreender tendências, potencialidades e desafios da articulação territorial local, bem como para orientar etapas futuras do ProPAT e aprofundar investigações qualitativas.
Keywords: articulação territorial; instituições locais; participação cidadã