Meios de vida da pecuária familiar do cerrado e pampa: Análise multivariada dos índices de sustentabilidade (Desenvolvimento em Questão, 2025)
O presente estudo buscou analisar os indicadores de sustentabilidade da pecuária familiar no cerrado e pampa, sob a ótica dos meios de vida e a análise multivariada. Utilizando o banco de dados da Metodologia de Avaliação do Desenvolvimento Rural Sustentável na Agricultura Familiar (Maderus), a Análise de Componentes Principais (ACP) possibilitou agrupar em quatro grupos as diferentes características da pecuária familiar de três municípios. Entre os principais indicadores de sustentabilidade, a vegetação nativa do bioma pampa (campo nativo) foi o principal ativo que diferencia os meios de vida dos produtores familiares. A masculinização do meio rural e o êxodo rural, principalmente de jovens, foram as principais vulnerabilidades constatadas no cenário geral da análise. Existem ativos com valores satisfatórios, garantindo sustentabilidade aos meios de vida, enquanto outros, relacionados negativamente, os expõem a processos de vulnerabilidade. A pecuária familiar, em ambos os biomas, cria seus espaços de manobras, a partir de seus limites de meios de vida e ressignifica respostas baseando-se em suas trajetórias, agroecossistemas e culturas. Diante disso, a partir da contribuição modesta da presente pesquisa, há duas questões fundamentais para estudos futuros: i) analisar a pecuária familiar e suas tipologias, incluída num sistema macro, com intuito de encontrar as distintas ocorrências de vulnerabilidades em detrimento de suas especificidades; e ii) avaliar com maior detalhamento a sustentabilidade ambiental dos pecuaristas familiares do cerrado.
Keywords: bovinocultura; agricultura familiar; agrupamentos; indicadores de sustentabilidade