Comunicação e inclusão digital no meio rural: Utilização de aplicativo do WhatsApp como meio de comunicação e de gestão de negócios (Desenvolvimento em Questão, 2022)
Com o fenômeno do avanço tecnológico nas áreas de Tecnologia de Informação e Comunicação (TICs) um novo e complexo caminho se abre para as interações sociais, acesso às informações e disseminação de ideias. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo compreender a relação dos agricultores familiares do município de Vitorino/PR com a inclusão de dispositivos digitais, em especial a utilização do aplicativo WhatsApp. Para tanto, foram realizadas 20 entrevistas com os agricultores familiares do município. Os resultados mostram que o aplicativo WhatsApp se expandiu para além da comunicação e tornou-se uma forma de gerenciamento da propriedade, uma forma rápida e flexível que possibilita manter contato com as empresas e responsáveis pela assistência técnica. Mesmo, entretanto, com a instalação de redes no meio rural, com uma boa qualidade de sinal e a inserção de aparelhos digitais, como computador e os smartphones (celulares), ainda existe uma exclusão digital de uma parcela dos agricultores que, por sua vez, é causada pelo conhecimento restrito sobre a funcionalidade destes dispositivos e plataformas.
Keywords: WhatsApp. Comunicação. Inclusão Digital. Gestão. Meio Rural.