Multifuncionalidade da Agricultura e Serviços ambientais: aproximações e distanciamentos como referenciais de políticas públicas (Desenvolvimento em Questão, 2018)
O desenvolvimento sustentável emerge como um referencial de políticas públicas, mas diferentes noções são construídas sob esta orientação. Assim, a multifuncionalidade da agricultura e os serviços ambientais ganham relevância pela importância política que assumiram em nível internacional e nacional. O artigo estabelece uma abordagem relacional para discutir as aproximações e os distanciamentos entre estas noções. Através de uma revisão bibliográfica de âmbito internacional e nacional, conclui-se que há proximidade e até certa inter-relação entre estas noções como referenciais de políticas públicas, uma vez que propõem o reconhecimento e a valorização de externalidades positivas da agricultura e do meio rural. No entanto, apresentam diferentes ênfases, fundadas em representações distintas da realidade e, assim, obtendo legitimidades afastadas.
Keywords: Desenvolvimento sustentável; Desenvolvimento sustentável. Agricultura familiar. Políticas públicas. Multifuncionalidade da agricultura. Serviços ambientais; Agricultura familiar; Políticas públicas; Multifuncionalidade da agricultura; Serviços ambientais