O Processo de Alinhamento Estratégico Organizacional: um Estudo Multicaso no Setor Metalmecânico Agrícola (Desenvolvimento em Questão, 2011)
Este estudo identifica como são definidas as estratégias organizacionais corporativas e como ocorre o processo de alinhamento estratégico no contexto organizacional a partir da percepção dos gestores, em indústrias de grande porte do segmento metalmecânico agrícola do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Para dar suporte ao estudo foi proposto: (1) identificar as formas de estabelecer as estratégias no âmbito da cúpula diretiva; (2) identificar o processo de desdobramento e comunicação das estratégias corporativas no processo de gestão; e (3) apresentar fatores críticos e de sucesso no processo de desdobramento das estratégias a partir de metodologias e de sistemas de informações de apoio à gestão no processo de alinhamento estratégico organizacional. Em termos da metodologia empregada, trata-se de um estudo multicaso, enquadrado nas características da abordagem qualitativa. Os procedimentos técnicos envolveram estudos descritivos, pesquisa documental e entrevistas semi-estruturadas com os gestores. Da análise dos processos de alinhamentos estratégicos concluiu-se sobre um construto teórico que demonstra os elementos envolvidos nestes processos e um modelo de alinhamento estratégico para cada empresa pesquisada, que evidencia a forma como estas empresas elaboram as estratégias, como elas são desdobradas e as relações estabelecidas com os gestores. Dentre as contribuições, merecem destaque: (1) a proposição de um construto teórico que auxilia na análise da eficácia do alinhamento estratégico; (2) a oferta de um modelo de alinhamento estratégico para cada organização objeto de estudo, que sistematiza seu processo de concepção e desdobramento das estratégias; (3) um conjunto de inferências teóricas resultante da análise realizada que ajuda a enriquecer o estudo do alinhamento estratégico organizacional; e finalmente, (4) maior conhecimento sobre a forma como estas empresas desenvolvem o seu processo decisório, permitindo uma reflexão sobre a sistemática adotada.