(untitled) (Desenvolvimento em Questão, 2026)
Este estudo tem como objetivo identificar o nível de compreensão acerca do desenvolvimento sustentável entre estudantes do Ensino Médio de escolas públicas e privadas, analisando como esses jovens se posicionam frente aos imperativos da sustentabilidade. A pesquisa adotou uma abordagem quantitativa descritiva, utilizando uma survey aplicada a 239 discentes de escolas pública e privada em Sapiranga/RS. Os resultados revelam uma adesão seletiva às práticas sustentáveis: enquanto há um engajamento na manutenção de eletrônicos para combater a obsolescência e na separação de resíduos, observa-se uma resistência a modelos de economia colaborativa, como o aluguel e o compartilhamento de bens. Verificou-se que variáveis sociodemográficas e o tipo de instituição (pública ou privada) não exercem influência significativa no nível de consciência ambiental da amostra. Conclui-se que, embora estes jovens reconheçam a qualidade de produtos ecológicos, o comportamento de consumo ainda é mediado pela cultura da posse. O estudo destaca a necessidade de políticas educacionais que transcendam a reciclagem básica, fomentando a economia colaborativa e o mercado de segunda mão como estratégias para a transição rumo à economia circular.