(untitled) (Desenvolvimento em Questão, 2018)
Atualmente, a conexão entre os dilemas globais de sustentabilidade e as ações locais se coloca como um desafio central. Este estudo explora essa problemática, analisando uma experiência recente de avaliação do grau de sustentabilidade municipal: o Sistema de Indicadores para o Desenvolvimento Municipal Sustentável de Santa Catarina (SIDMS). O artigo examina as estratégias adotadas, destacando os avanços e as dificuldades na criação e implantação do sistema e apresenta uma síntese dos principais resultados, com uma análise panorâmica do grau de sustentabilidade dos municípios catarinenses. Como principal conclusão, o estudo mostra a fotografia de um estado composto por ilhas de dinamismo e diversas áreas com desenvolvimento precário, nas quais há o risco de consolidação do modelo excludente e concentrador observado em determinadas regiões do Brasil.