Planejamento Setorial e Regional: um modelo de integração entre ferramentas de previsão aplicado ao transporte rodoviário de cargas (Desenvolvimento em Questão, 2018)
Esta pesquisa visa analisar o setor de transporte por meio de um modelo que integra Cenários Prospectivos a Dinâmicas de Sistemas visando prever alternativas futuras para o transporte rodoviário de cargas na Região do COREDE Produção do Rio Grande do Sul/Brasil. Na primeira ferramenta de pesquisa foi adotado o método descrito por Grumbach (2012), no qual peritos contribuem para a construção dos cenários. Após a geração dos cenários, foi realizada a integração com a modelagem hard da Dinâmica de Sistemas que busca disponibilizar alternativas que possibilitem análise, descrição e simulação de tendências para os próximos cinco anos.  Os resultados mostram um conjunto de cenários e ações ao apontar oportunidades e ameaças do ambiente externo, pontos fortes e fracos do ambiente interno, fundamentando decisões estratégicas e operacionais no presente. Também realiza previsões para o setor através de simulação, bem como discute a possibilidade da implementação de uma agência de desenvolvimento regional, como um agente facilitador do modelo proposto.  O modelo de integração proposto nesse estudo mostrou-se útil porque reduziu o número de incertezas futuras, construídas pela redução de eventos com maior probabilidade de ocorrência. Essa característica é importante pois focaliza o investidor naqueles eventos que podem de fato interferir na evolução do sistema analisado.