Desenvolvimento de Sociedade Rural na Serra do Sudeste (Metade Sul/RS): um Olhar Sobre o Comportamento Coletivo (Desenvolvimento em Questão, 2011)
Este trabalho trata do processo de desenvolvimento de uma localidade rural do município de Canguçu/RS (Metade Sul) a partir da compreensão da complexidade do contexto das relações sociais às quais está integrada. As pessoas da localidade, na grande maioria, caracterizam-se pela miscigenação entre descendentes de portugueses, índios, negros e espanhóis, pela agricultura de base familiar e pelos estigmas atribuídos à origem étnica. O objetivo deste estudo foi analisar o processo de desenvolvimento dessa sociedade rural a partir da observação e compreensão do comportamento humano em interação no tempo e no espaço, procurando percebê-la como coletividade (sociedade local) em contínua relação com o ambiente, num processo aberto e interdependente. Para a sua realização utilizamos tanto a pesquisa bibliográfica e fontes secundárias como observações e entrevistas abertas em pesquisa de campo. Como resultado: a) a construção de identidades está relacionada com os diferenciais de poderes, qualificando ou desqualificando grupos sociais no imaginário social; b) a atribuição de estigmas a grupos sociais inferiorizados produz, na psique destes, mecanismos  que impõem limites ao desenvolvimento social.