(untitled) (Desenvolvimento em Questão, 2026)
Cette étude vise à identifier le niveau de compréhension du développement durable chez les élèves du secondaire des établissements publics et privés, en analysant comment ces jeunes se positionnent face aux impératifs de la durabilité. La recherche a adopté une approche quantitative descriptive, à l’aide d’un sondage mené auprès de 239 élèves d’établissements publics et privés de Sapiranga (RS). Les résultats révèlent une adhésion sélective aux pratiques durables : si l’entretien des appareils électroniques pour lutter contre l’obsolescence et le tri des déchets sont des pratiques courantes, on observe une certaine réticence face aux modèles d’économie collaborative, tels que la location et le partage de biens. Il a été constaté que les variables sociodémographiques et le type d’établissement (public ou privé) n’influencent pas significativement le niveau de conscience environnementale de l’échantillon. En conclusion, bien que ces jeunes reconnaissent la qualité des produits écologiques, leurs comportements de consommation demeurent influencés par la culture de la propriété. L’étude souligne la nécessité de politiques éducatives qui vont au-delà du simple recyclage, en faisant la promotion de l’économie collaborative et du marché de l’occasion comme stratégies de transition vers une économie circulaire.