(untitled) (Desenvolvimento em Questão, 2018)
A construção das agendas governamentais com a participação dos diversos atores precede o planejamento das políticas públicas. Diante disso, o presente artigo busca descrever a influência dos diversos eventos, atores e questões na construção das agendas dos municípios integrantes de abrangência da 31 Secretaria de Desenvolvimento Regional (SDR) de Itapiranga - SC. Inicialmente por meio da fundamentação teórica foram abordados os principais conceitos sobre políticas públicas e agenda governamental e seus diversos atores. Posteriormente foi realizada uma pesquisa descritiva e exploratória, de abordagem qualitativa, de levantamento por meio de entrevistas junto aos municipios pesquisados. A descrição dos dados evidencia que os entrevistados visualizam as agendas governamentais, como mecanismo fundamental na definição das ideias que devem prevalecer e integrar os planos governamentais. Denota-se que, a mídia tem influência sobre os diversos atores que participam do planejamento e implementação das agendas. Infere-se que a agenda pública é influenciada pelas demandas imediatas e setoriais. Por outro lado, a agenda de políticas públicas governamentais é influenciada por diversos eventos como, frustrações de receitas, judicialização de políticas, agenda eleitoral, entre outros. O fluxo das questões na construção da agenda governamental tem uma pequena competição, seu sucesso ocorre em função da força dos atores e disponibilidade de recursos. As questões são influenciadas pela sua compreensão como problema e suas possíveis soluções, assim como, em alguns casos pelas barganhas políticas. Conclui-se que, diversos atores como a mídia, políticos, lideranças, judiciário, conselhos e os próprios agentes do governo são influentes no processo de construção das agendas.