Percepciones del desarrollo sostenible entre estudiantes de secundaria en Sapiranga-RS (Desenvolvimento em Questão, 2026)
Este estudio busca identificar el nivel de comprensión del desarrollo sostenible entre estudiantes de secundaria de escuelas públicas y privadas, analizando cómo estos jóvenes se posicionan en relación con los imperativos de la sostenibilidad. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo descriptivo, mediante una encuesta aplicada a 239 estudiantes de escuelas públicas y privadas en Sapiranga/RS. Los resultados revelan una adhesión selectiva a las prácticas sostenibles: si bien existe participación en el mantenimiento de dispositivos electrónicos para combatir la obsolescencia y en la separación de residuos, existe resistencia a los modelos de economía colaborativa, como el alquiler y el uso compartido de bienes. Se encontró que las variables sociodemográficas y el tipo de institución (pública o privada) no influyen significativamente en el nivel de conciencia ambiental de la muestra. Se concluye que, si bien estos jóvenes reconocen la calidad de los productos ecológicos, el comportamiento de consumo aún está mediado por la cultura de la propiedad. El estudio destaca la necesidad de políticas educativas que trasciendan el reciclaje básico, promoviendo la economía colaborativa y el mercado de segunda mano como estrategias para la transición hacia una economía circular.
Keywords: Desarrollo Sostenible; Consumo Consciente; Economía Circular; Sostenibilidad; Educación Ambiental