Saberes tradicionais e planejamento estratégico: A transição agroecológica na agricultura familiar da comunidade Santa Edwiges em Chapada dos Guimarães-MT, Brasil (Desenvolvimento em Questão, 2026)
Este estudo examina o planejamento estratégico como um meio de fortalecer a agricultura familiar na Comunidade Agroecológica Santa Edwiges, localizada em Chapada dos Guimarães, Mato Grosso. O objetivo principal é desenvolver um plano unificado que destaque a importância da agroecologia na transição para a sustentabilidade, empregando métodos como a Matriz SWOT, o Balanced Scorecard (BSC) e o plano de ação 5W2H fundamentados em estudos qualitativos e entrevistas conduzidas com agricultores da região. Os achados destacam desafios como a baixa escolaridade, infraestrutura inadequada, problemas no acesso a materiais e transporte, bem como a demanda por mais suporte do governo e alianças estratégicas. Os debates indicam que a combinação de conhecimentos tradicionais e práticas de administração pode potencializar a sustentabilidade socioeconômica e ambiental da comunidade, fomentando a segurança alimentar e o progresso local. Chega-se à conclusão de que o planejamento estratégico é crucial para ultrapassar os desafios da agricultura familiar e promover a transição para a agroecologia em comunidades com características semelhantes.