Grau de Transparência Pública nas Empresas Estatais do Sul do Brasil (Desenvolvimento em Questão, 2020)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar o grau de aderência aos requisitos de transparência e acesso à informação nos portais eletrônicos das empresas estatais pertencentes aos governos dos estados do Rio Grande do Sul (RS), Paraná (PR) e Santa Catarina (SC). A partir de uma pesquisa qualitativa, descritiva e documental, foi possível evidenciar que as estatais do PR atingiram 76% de aderência à transparência, seguida pelas estatais do RS e de SC, com 64% e 62%, respectivamente. Ainda, 68% da amostra observa as exigências requeridas para os sítios eletrônicos, sendo classificadas como de médio grau de aderência. No entanto, ainda não há aderência plena, nem mesmo alto grau de aderência para todos os indicadores analisados, demonstrando que a fiscalização dos portais eletrônicos precisa ser mais efetiva.