Franquias Virtuais: uma nova estratégia para os varejistas no e-commerce (Desenvolvimento em Questão, 2018)
As organizações vêm sofrendo crescentes pressões, devido às mudanças extremas e contínuas em seu ambiente organizacional, com clientes cada vez mais exigentes, muitas empresas perceberam que seus métodos tradicionais de distribuição já não se mostram compatíveis com a concorrência global e com os novos hábitos de compra e consumo dos novos consumidores. Manter os clientes é tão ou mais importante do que adquiri-los. Nesse sentido a franquia virtual se diferencia das demais modalidades de franquias por se valer das redes sociais como o principal canal de comercialização de produtos ou serviços. O objetivo central deste estudo é analisar o desenvolvimento de um novo canal de distribuição denominado franquia virtual, com base nas percepções das consultoras de franquias virtuais e de seus respectivos consumidores. O estudo fundamenta-se em uma pesquisa de abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, constitui-se em um estudo de caso e utilizou-se da pesquisa netnográfica e observação participante aplicada a franqueados e consumidores virtuais da Rede Natura.  Os resultados apresentam contribuições sociais, econômicas e acadêmicas, uma vez que contribuem para a literatura pela contemporaneidade do assunto.