CT&I e Desenvolvimento Regional: os desafios da região Sul no contexto da economia globalizada do aprendizado (Desenvolvimento em Questão, 2011)
O objetivo deste artigo é contribuir para o debate sobre Ciência, Tecnologia e Inovação no contexto da economia globalizada do aprendizado, tendo em vista os desafios que o tema representa para o desenvolvimento territorial na Região Sul do Brasil. Três preocupações orientam a abordagem da questão: a primeira diz respeito à nova economia , supostamente caracterizada pelo domínio do conhecimento, aqui chamada de economia do aprendizado ; a segunda refere-se à tecnologia, considerada não apenas como mero artefato, mas em termos do contexto social, econômico e político em que surge e é apropriada; a terceira corresponde ao território, entendido em sentido amplo, isto é, multidimensional e multiescalar. Refletindo sobre os desafios representados pela CT&I para o desenvolvimento territorial da macrorregião, mesmo admitindo que o conhecimento ganhou centralidade na sociedade atual, este artigo se propõe a fazer um contraponto ao otimismo que vem dominando o debate sobre o assunto.