(untitled) (Desenvolvimento em Questão, 2026)
As políticas públicas de produtividade têm assumido papel central nas estratégias contemporâneas de desenvolvimento regional, ao articular competitividade econômica, inovação e sustentabilidade em contextos territoriais marcados por heterogeneidade produtiva e institucional. Apesar de sua crescente relevância, a efetividade dessas políticas depende, em grande medida, dos processos de implementação, nos quais diretrizes formais são traduzidas e adaptadas às realidades organizacionais locais. Nesse sentido, este estudo analisa os resultados do Programa DF Mais Produtivo a partir da percepção de seus implementadores. Os dados foram obtidos a partir de 26 questionários respondidos pelos consultores técnicos do programa e analisados por meio da Análise Fatorial e Análise de Correspondência. Os resultados indicaram maior impacto nas dimensões de produtividade e engajamento dos empresários, impactos intermediários associados à inovação, imagem e satisfação dos consultores, e impactos relativamente menores nas dimensões de sustentabilidade e engajamento dos colaboradores. Os resultados ensejam que a efetividade do programa está fortemente associada à mediação técnica, à aprendizagem organizacional e à capacidade adaptativa dos implementadores. Conclui-se que avaliar políticas públicas de produtividade a partir da arena de implementação contribui para uma compreensão mais abrangente dos mecanismos institucionais que sustentam o desenvolvimento regional, reforçando o papel estratégico dos intermediários na tradução das políticas em resultados concretos.