(untitled) (Desenvolvimento em Questão, 2026)
Este estudo analisa a dinâmica do emprego formal por setores de atividades econômicas dos municípios da linha de fronteira internacional de Mato Grosso do Sul, no período 2000-2022 e subperíodos 2000-2008, 2008-2016 e 2016-2022. Primeiramente, o texto apresenta a dinâmica da população em 2000 e 2022 e a dinâmica do emprego formal por setores produtivos na região em 2000, 2008, 2016 e 2022. Na sequência, são utilizados o Quociente Locacional (QL), o Coeficiente de Redistribuição (CRD) e o Coeficiente de Localização (CL) para verificar possíveis alterações no padrão locacional do emprego na região no período e subperíodos analisados. Os resultados mostram que os municípios estudados são bastante heterogêneos, tanto em áreas territoriais e estruturas produtivas quanto em tamanho da população e geração de emprego, com os municípios de Corumbá e Ponta Porã concentrando 60% da população e 68,4% dos empregos regionais em 2022. Mostram também que a administração pública é a principal empregadora da região, respondendo por 23,8% das alocações totais nesse mesmo ano. Evidencia-se, ainda, que o padrão locacional do emprego por setores de atividades econômicas sofreu alterações no período em análise, com os setores da indústria de transformação, serviços industriais de utilidade pública, construção civil e administração pública apresentando as mudanças espaciais mais significativas.