(untitled) (Desenvolvimento em Questão, 2024)
Com o objetivo de avaliar a eficiência dos hospitais públicos, privados e acreditados do Sul do Brasil, utilizaram-se indicadores clínicos, técnicos e financeiros de 2018, com a amostra sendo composta por 81 hospitais. Para a análise, adotou-se a técnica Data Envelopment Analysis (DEA), em que se empregou o modelo BCC com retornos variáveis de escala. Os resultados apontaram que ao analisar a relação entre a eficiência técnica e a clínica, bem como a relação entre eficiência técnica e a financeira dos hospitais, 18 deles apresentaram 100% com orientação a input e a output. Ao analisar a eficiência clínica e a financeira verificou-se que 24% mostraram-se eficientes quando orientados a input e output; entretanto apenas o hospital H34 apresentou-se eficiente em todas as análises. Assim, a acreditação hospitalar contribui para um melhor desempenho, visto que os administradores que inseriram a acreditação no planejamento estratégico obtiveram um resultado satisfatório à organização.