(untitled) (Desenvolvimento em Questão, 2018)
As evoluções observadas na trajetória do Sistema Agroindustrial (SAG) do leite no Brasil refletiram no modo de operação e nas relações dos segmentos produtor e processador. Embora esse SAG apresente crescimento, a diversidade no nível tecnológico do segmento de produção rural tem efeito sobre o desempenho da cadeia de forma geral, e se estende para a estrutura das relações, impactando na distribuição de valor nas transações. Assim, toma-se como base a proposta de entender a estratégias de organização dos segmentos que integram a cadeia produtiva por intermédio da Economia dos Custos de Transação e Teoria dos Custos de Mensuração, de forma pontual no estado do Paraná. Para isso, o seguinte objetivo foi definido: compreender como se dão as relações entre o segmento produtor e processador no SAG de leite, ao se considerar o nível de especialização tecnológica dos produtores nas diferentes regiões do estado do Paraná. Para isso, utilizou-se procedimentos metodológicos sustentados em pressupostos qualitativos, e pesquisa descritiva. Os dados primários foram obtidos a partir de entrevistas semiestruturadas com produtores e processadores localizados nas diferentes regiões do Estado. Como resultado identificou-se que as estruturas de governança predominantes são de forma híbrida, envolvendo contratos formais e, em sua maioria, informais, requerendo confiança e reputação. A contratação formal se associa a níveis elevados de tecnificação no segmento de produção rural, sendo encontrada apenas na região Centro-Oriental do Estado, indicando que a elevação na capacidade produtiva tem influência na definição dos arranjos, e consequente obtenção de eficiência e melhor distribuição de valor.