Evolução de Cooperativas de Coleta Seletiva de Resíduos de Equipamentos Elétrico e Eletrônicos: Uma Análise a Partir das Atribuições da Audiência (Desenvolvimento em Questão, 2017)
Teve-se como objetivo central, neste estudo, compreender a incumbência da audiência no processo de evolução de cooperativas de coleta seletiva de resíduos de equipamentos elétrico e eletrônicos. Para alcançar este objetivo foi feita uma revisão teórica sobre o conceito audiência. Ancorado nos principios que abalizam este conceito foi construido um estudo de caso Coopermiti. O estudo de caso foi construido em forma de narrativa constituida por eventos ao longo do tempo. Os eventos são fomentados, ora pelos membros organizacionais, ora pelos agentes externos da audiencia, mediante as atribuições que corroboram para o desenvolvimento organizacional. Os dados são longitudinais, abrangendo um periodo de coleta de dados primários de 25 (vinte e cinco) meses, iniciando em novembro de 2012 e finalizando em dezembro de 2014. Foram realizados no total 8 (oito) entrevistas entre membros organizacionais e agentes externos da audiência da Coopermiti, sendo complementadas com dados secundários. A análise foi a narrativa. Como resultado observou-se que desde a sua fundação no final de 2009 até o final de 2014 o processo evolutivo do sistema organizacional da Coopermiti foi composto por eventos promovidos tanto por membros organizacionais como por agentes externos da audiencia, apresentando atribuições além das contempladas na teoria sobre o conceito audiência.