(untitled) (Desenvolvimento em Questão, 2018)
Os consumidores mesmo assumindo um papel primordial e impulsionador ao exigir das empresas ações que sigam normas de preservação ambiental, têm dificuldade de identificar aquelas tidas como verdadeiramente sustentáveis e essa confusão incentiva o greenwashing. Diante disso, o Conselho Nacional de Autorregulamentação Publicitária – CONAR, órgão responsável em receber, avaliar e julgar possíveis denúncias de greenwashing tem buscado impedir que os consumidores sejam ludibriados com falsas mensagens ambientais. Nesse quadro, este artigo objetiva averiguar o comportamento dos consumidores frente à prática greenwashing. A pesquisa possui caráter qualitativo e utilizou como fonte de dados tanto o sítio do CONAR por meio de uma pesquisa documental, quanto à aplicação de questionário com o apoio do software de desenvolvimento de pesquisa Survey Monkey. Os resultados demonstraram que mesmo os consumidores sendo céticos em relação à publicidade verde, eles não tem o conhecimento adequado sobre o significado do greenwashing, não buscam verificar a veracidade das informações anunciadas e estão divididos entre denunciar ou não um caso de greenwashing, justificando especialmente não ter conhecimento do CONAR. Conclui-se que a consciência do consumidor está mudando gradativamente, mas ainda assim é necessário um comportamento mais crítico em se tratando do greenwashing a fim desta prática ser diminuída.