(untitled) (Desenvolvimento em Questão, 2018)
Este artigo tem como objetivo analisar o desenvolvimento municipal das microrregiões do Estado do Tocantins, tomando como marco temporal o período de 2000 e 2010, partindo, para tanto, do Índice FIRJAN de Desenvolvimento Municipal – IFDM. A base teórica leva em conta o pensamento de Amartya Sen, que apresenta um novo olhar sobre o vocábulo desenvolvimento, entendendo-o como um processo de expansão das liberdades reais que as pessoas desfrutam com vistas ao atendimento daquilo que desejam. Posto isso, buscamos analisar os dados relativos ao PIB per capita, os gastos públicos nas funções saúde e educação e o índice FIRJAN de desenvolvimento municipal e, partindo, da tabulação dos dados, foi possível cartografar o desenvolvimento municipal das microrregiões do Estado do Tocantins. Algumas das conclusões a que pudemos chegar é que o Estado do Tocantins apresentou, no período em análise, desenvolvimento municipal em todas as suas microrregiões, bem como também crescimento econômico.