(untitled) (Desenvolvimento em Questão, 2011)
A atividade agropecuária desenvolvida na região Oeste do Estado de Santa Catarina gera por um lado riqueza, mas por outro degradação ambiental e conseqüentemente impactos negativos para os seres humanos e não-humanos. Diante disto, o primeiro objetivo do artigo é analisar como é possível internalizar as externalidades geradas pelo setor agropecuário. Destarte, dois modelos teóricos alternativos de internalização dos custos externos são encontrados na literatura: internalização paretiana e internalização institucional. O segundo objetivo, por sua vez, consiste em identificar qual o tipo de internalização melhor convém para a região Oeste catarinense sob uma perspectiva que vise a um desenvolvimento sustentável. Para responder a essa questão faz-se necessário discutir, teoricamente, desenvolvimento sustentável, sustentabilidade fraca e forte. De antemão, a primeira opção de internalização a ser tratada segue a perspectiva de sustentabilidade fraca e a segunda a de sustentabilidade forte.