Diferentes vias de eletroestimulação transcutânea no tratamento da incontinência urinária mista em mulheres: estudo experimental (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Objetivo: verificar e comparar os efeitos da eletroestimulação transcutânea do nervo tibial (ETNT) associada ao Treinamento dos Músculos do assoalho pélvico (TMAP) com a eletroestimulação transcutânea parassacral (ETP) associada ao TMAP em mulheres com incontinência urinária mista (IUM). Método: estudo experimental longitudinal com pré e pós-tratamento. Quarenta mulheres com IUM foram distribuídas em Grupo Tibial: ETNT+TMAP e Grupo Parassacral: ETP+TMAP. O tratamento foi realizado duas vezes na semana, totalizando em 12 sessões. Os parâmetros da eletroestimulação utilizados foram: frequência: 10hz, duração de pulso: 700µs, intensidade: de acordo com a sensibilidade, tempo: 20 minutos. O TMAP foi realizado em 4 posicionamentos (sentada, deitada, em pé e quatro apoios) logo após a eletroestimulação. Realizaram-se as avaliações pré e pós-tratamento por meio da ficha de anamnese, Pelvic Floor Distress Inventory-20 (PFDI-20) que investiga os desconfortos do assoalho pélvico, King’s Health Questionnaire (KHQ) avalia a qualidade de vida (QV) sobre a incontinência urinária e a avaliação da função dos músculos do assoalho pélvico (MAP) pelo esquema PERFECT. Na análise estatística aplicou-se ANOVA para medidas repetidas para verificar o efeito dos tratamentos, dos momentos e das interações, nas variáveis investigadas, com nível de significância de 5%. Resultados: Os grupos obtiveram melhora significativa no PFDI-20, KHQ e PERFECT ao comparar os momentos pré e pós-tratamento, sem diferença significativa entre os tratamentos. Conclusão: O tratamento com eletroestimulação associada ao TMAP promove a melhora da IUM independentemente do local de aplicação, repercutindo em uma melhora da QV e função dos MAP.
Keywords: Incontinência Urinária; estimulação elétrica nervosa transcutânea; qualidade de vida; fisioterapia; mulheres; eletroterapia