Ambiente alimentar do terminal multimodal maranhense: Qualidade microbiológica da água de múltiplos usos (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Objetivo: Objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica da água de múltiplos usos do terminal multimodal maranhense e determinar a ocorrência de enterobactérias como suporte para o controle higiênico e sanitário no processo produtivo. Método: Para a realização do estudo foram coletadas amostras individuais de água em 23 boxes e em três torneiras do bebedouro disponível para uso dos usuários, totalizando 27 amostras de água. Para a quantificação do número mais provável (NMP) de coliformes totais e Escherichia coli foi utilizado o sistema cromogênico enzimático e para a identificação das enterobactérias, o isolamento bacteriano e identificação morfotintorial e bioquímica dos isolados. Resultados: Das amostras analisadas, em 100% foi constatada a ausência de E. coli e em 59,25% foram quantificados coliformes totais, com populações que variaram de 1.0 a >2.419,6 NMP/100 mL. Foram isoladas 30 cepas bacterianas das amostras positivas para coliformes totais com a identificação do gênero Entrobacter sp. e das espécies Shimwellia blattae, Citrobacter koseri, Klebsiella pneumoniae subsp. pneumoniae, Serratia fonticola, Enterobacter cloacae, Proteus myxofaciens e Proteus mirabilis. Conclusão: As amostras de água de múltiplos usos, apesar de não apresentarem E. coli, podem ser fonte de veiculação de enterobactérias ubíquas e de importância médica (E. cloacae, K. pneumoniae, P. mirabilis), o que sinaliza para um problema aos usuários e a necessidade de tratamento adequado das águas. Espera-se que os resultados apresentados e discutidos neste trabalho sirvam de informação e embasem ações efetivas que fomentem a vigilância e o controle da água para consumo humano no Terminal multimodal maranhense.
Keywords: Microbiologia da água; Saúde coletiva; Terminal aquaviário