Padrões alimentares, excesso de peso e obesidade abdominal em pessoas que vivem com HIV/AIDS (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Objetivo: Avaliar a associação entre sobrepeso, obesidade abdominal e padrões alimentares em pessoas com HIV/AIDS em uso de terapia antiretroviral. Método: Estudo transversal, com 217 pessoas HIV-positivo atendidas em um instituto de referência para doenças infecciosas em Teresina, Piauí, Nordeste do Brasil. O excesso de peso foi avaliado pelo índice de massa corporal (IMC) e a obesidade abdominal pela circunferência da cintura (CC) e circunferência do pescoço (CP). O consumo alimentar foi investigado por meio de recordatório de 24h e os padrões alimentares identificados pelo método de Análise Fatorial de Componentes Principais (AFCP). A adequação dos dados do AFCP foi verificada pelo teste de Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) e teste de esfericidade de Bartlett. A análise de regressão de Poisson com variância robusta foi utilizada para verificar a associação entre as variáveis. Resultados: Foram identificados quatro padrões alimentares, que se configuraram monótonos e pouco diversificados: “Café da manhã”, “Tradicional”, “Ocidental” e “Saudável” (KMO = 0,5157) pobres em variedade alimentar. Na análise ajustada, o sobrepeso e a obesidade abdominal não se associaram aos diferentes padrões alimentares identificados (p 0,05). Conclusão: Concluiu-se que o padrão alimentar em pessoas com HIV/AIDS não está associado à deposição de gordura abdominal. Medidas de educação alimentar devem ser intensificadas para esse público, incentivando o consumo de alimentos ricos em nutrientes imunomoduladores e melhorando a qualidade de vida.
Keywords: HIV, Vírus da Imunodeficiência Humana; HAART, terapia combinada antirretroviral altamente ativa