Efeito neuroprotetor do extrato aquoso de erva mate (Ilex paraguariensis) em modelo in vitro de doença de parkinson (Revista Contexto & Saúde, 2026)
A doença de Parkinson (DP) permanece uma condição incurável, e estratégias voltadas à atenuação do estresse oxidativo e da neurodegeneração têm sido amplamente investigadas, incluindo o uso de extratos e infusões de origem vegetal ricos em compostos bioativos, como a erva-mate (Ilex paraguariensis). Com base nessa premissa, o presente estudo avaliou os efeitos do extrato aquoso de erva-mate em um modelo in vitro de DP. Células SH-SY5Y diferenciadas, com fenótipo neuronal, foram expostas a concentrações crescentes de rotenona (5, 10, 40 e 100 µM), sendo selecionada a concentração que induziu citotoxicidade após 24 h, mantendo 80–85% de viabilidade celular em relação ao controle. As culturas neuronais foram suplementadas com extrato aquoso de erva-mate (0, 1, 5, 10, 20 e 100 µg/mL). O extrato foi caracterizado pela presença de alcaloides (cafeína e teobromina), taninos e compostos polifenólicos. O tratamento com erva-mate a 10 µg/mL em culturas expostas a 40 µM de rotenona reduziu a citotoxicidade e a apoptose, avaliadas por citometria de fluxo, além de modular a expressão gênica de enzimas antioxidantes e a expressão e os níveis de proteína das caspases-3 e -8.Embora os parâmetros de estresse oxidativo no grupo erva-mate associado à rotenona tenham permanecido superiores aos observados nas culturas tratadas apenas com erva-mate, indicando atenuação parcial dos efeitos antioxidantes na presença da rotenona, foi observada proteção contra o dano oxidativo ao DNA. De modo geral, esses achados sugerem que o extrato aquoso de erva-mate exerce efeitos moduladores sobre o estresse oxidativo e as vias de morte celular neste modelo in vitro de DP.
Keywords: Antioxidantes; Doença de Parkinson; Estresse oxidativo; Neuroproteção