Evidências da efetividade de modelos de gerenciamento de risco de cárie (Revista Contexto & Saúde, 2026)
A busca por uma abordagem mais completa para a saúde bucal tem levado à análise de modelos de atenção que integram dimensões biofísicas, psicológicas e sociais, reconhecendo a complexa interação entre esses fatores. Objetivo: Analisar as evidências da efetividade dos modelos de gerenciamento de risco de cárie para a população adulta. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática realizada com base nos Itens de Relatório Preferenciais para Revisões Sistemáticas PRISMA. A pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed, SciELO; Scopus e Web of Science, em novembro de 2024. Resultados: Foram identificados 1695 artigos, 1652 deles foram excluídos no processo de triagem, 13 artigos foram incluídos nesta revisão. Os estudos aplicaram softwares para gerenciamento de risco de cárie em 8641 participantes. O software mais utilizado na população adulta foi o Cariogram.  Evidenciou-se uma associação direta entre as categorias de risco do Cariogram e a prevalência, experiência e gravidade da cárie. Fatores de risco como histórico prévio da doença, taxa de fluxo salivar, níveis de estreptococos mutans e hábitos alimentares e de higiene bucal, foram considerados fortes preditores de incidência futura de cárie. Fatores genéticos, condições médicas específicas, características microbianas únicas e até mesmo a resposta individual a tratamentos podem influenciar significativamente o risco de cárie. Conclusão: O gerenciamento de risco de cárie é uma abordagem promissora para a prevenção e o controle dessa doença. A utilização de softwares e aplicativos pode facilitar a avaliação de risco e a criação de planos de tratamento personalizados.
Keywords: Cárie; Gestão de riscos; Prevenção de doenças; Saúde bucal