Sobrepeso e obesidade no estado de Goiás/Brasil: Aspectos relacionados ao cuidado na Atenção Primária à Saúde (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Objetivo: Avaliar a infraestrutura e organização do cuidado oferecido às pessoas com sobrepeso e obesidade na Atenção Primária à Saúde de municípios de pequeno, médio e grande porte do estado de Goiás. Métodos: Estudo transversal realizado com profissionais de 330 unidades de saúde de Goiás, utilizando questionário eletrônico. Realizou-se análise descritiva, e as diferenças entre municípios foram analisadas pelos testes do qui-quadrado e exato de Fisher, com ajuste de Bonferroni para comparações múltiplas. Resultados: Menos de 41% das unidades de saúde dispõem de itens básicos de infraestrutura e somente 52,4% realizam o mapeamento do território. As estratégias organizacionais mais frequentes foram os protocolos de encaminhamento e a estratificação de risco; entretanto, menos de 35% dos profissionais utilizam ferramentas de Vigilância Alimentar e Nutricional, indicando baixa integração dessas práticas ao processo de trabalho. Ao analisar os resultados por porte populacional, municípios de pequeno porte apresentaram melhores condições estruturais e maior integração comunitária, os de médio porte mostraram fragilidades no mapeamento e na organização do cuidado, e os de grande porte concentraram as maiores deficiências, sobretudo em infraestrutura, resolutividade e registro de dados. Conclusão: A Atenção Primária à Saúde em Goiás apresenta limitações significativas na infraestrutura e organização do cuidado para o manejo do sobrepeso e obesidade, com pior desempenho nos municípios de grande porte.
Keywords: Saúde Pública; Sobrepeso; Obesidade; Atenção Primária à Saúde