Associação de polimorfismos em câncer gástrico em indivíduos latino-americanos: Uma breve revisão sistemática da literatura (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Objetivo: Compilar sistematicamente todas as informações que esclareçam quais polimorfismos genéticos se associam ao câncer gástrico em indivíduos sul-americanos. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática seguindo o modelo PRISMA e a estratégia PICO, com base na pergunta norteadora: “Quais polimorfismos genéticos estão relacionados ao câncer gástrico na população latino-americana?” Os artigos foram pesquisados nos bancos de dados PubMed, LILACS, BVS e Google Scholar, seguindo os critérios de inclusão e exclusão definidos. Foram encontrados 52 artigos e, após análise, 12 foram definitivamente incluídos na revisão. Resultados: Foram identificados diversos polimorfismos em diversos genes envolvidos na regulação gênica, codificação de proteínas, processos inflamatórios, desnutrição oncológica e interação droga-gene, atuando como potenciais marcadores moleculares para o desenvolvimento do câncer gástrico. Conclusão: A descoberta de possíveis biomarcadores que orientam a relação entre o câncer gástrico e os polimorfismos dos genes estudados nesta revisão é promissora. No entanto, são necessários mais estudos para investigar melhor essa relação e esclarecer o desenvolvimento dessa patologia com base em variações em múltiplos genes, permitindo futuras abordagens de diagnóstico baseadas no polimorfismo de nucleotídeo único e na intervenção genética no câncer gástrico.
Keywords: Neoplasias gástricas; polimorfismo genético; População Sul Americana; Genética