Percepções de docentes sobre o impacto do ensino remoto emergencial na formação odontológica: estudo qualitativo (Revista Contexto & Saúde, 2026)
O presente trabalho objetiva avaliar a percepção de docentes acerca da influência do Ensino Remoto Emergencial (ERE) na formação de estudantes de graduação em Odontologia, com ênfase na aprendizagem teórica, no desenvolvimento de habilidades clínicas e na interação docente-estudante. Trata-se de um estudo transversal, desenvolvido com docentes do último ano da graduação do curso de Odontologia de uma universidade privada do município de Curitiba, em que se adotou a modalidade grupo focal para realização do estudo. Participaram cinco docentes, faixa etária entre 34 e 52 anos, com tempo médio de formação de 19,2 anos (dp= ±5,31) e tempo igual ou superior a 5 anos lecionando na presente universidade. A partir da análise qualitativa dos dados dos discursos, pode-se extrair as unidades de significado e a partir da convergência das interpretações foi possível estabelecer categorias de análise: a) o processo ensino-aprendizagem no contexto do ERE em Odontologia, b) o estudante e o ERE em Odontologia e c) o docente e o ERE em Odontologia. Observou-se que o desempenho acadêmico dos estudantes de Odontologia esteve associado à dificuldade de adaptação ao ERE e a questões psicossociais envolvidas diante do quadro pandêmico. A incorporação repentina de novas tecnologias ao processo de ensino-aprendizagem impôs desafios à adaptação de docentes e estudantes nas instituições de ensino superior.
Keywords: pandemia; ensino online; odontologia