Conhecimento e atitudes de gestantes sobre prevenção e transmissão da sífilis (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Objetivo: analisar o conhecimento e as atitudes de gestantes sobre prevenção e transmissão da sífilis. Métodos: estudo transversal analítico realizado em duas maternidades públicas de Teresina, Piauí, entre novembro de 2023 e janeiro de 2024, com 165 gestantes. A coleta de dados ocorreu mediante aplicação de questionário validado acerca de aspectos sociodemográficos, comportamento sexual, conhecimento e atitudes sobre a prevenção e transmissão da sífilis. Os dados foram analisados por meio dos testes estatísticos de correlação de Spearman, Qui-quadrado de Pearson e regressão logística binomial. A magnitude da associação entre as variáveis categóricas foi aferida pela odds ratio. Resultados: das 165 gestantes, 71,5% tinham idade menor ou igual a 30 anos, 69,1% eram casadas ou viviam com companheiro e 70,1% tinham escolaridade superior a nove anos. Quanto ao comportamento sexual, 58,2% tiveram a primeira relação sexual entre 15 e 19 anos, 43% informaram não ter usado camisinha na primeira relação sexual e 19,4% tiveram mais de 10 parceiros sexuais ao longo da vida. Em relação à prevenção e transmissão da sífilis, 45,5% tinham conhecimento regular e 37% inadequado. Houve predominância de atitudes negativas (40%) sobre prevenção e transmissão da doença. O conhecimento regular e adequado apresentou significância estatística com atitudes muito positivas e positivas das gestantes em relação à prevenção e transmissão da sífilis (p
Keywords: Sífilis; Gravidez; Transmissão Vertical de Doenças Infecciosas; Conhecimento; Atitude