Qualidade do sono em pessoas com esclerose múltipla (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Introdução: A esclerose múltipla (EM) é uma doença autoimune neurológica crônica, caracterizada por danos à bainha de mielina, com falhas na transmissão dos impulsos nervosos que implicam sintomatologia variada, incluindo distúrbios do sono. Objetivos: avaliar a qualidade do sono em pessoas com EM de acordo com os parâmetros estabelecidos pelo Mini Questionário do Sono e segundo a percepção da própria pessoa. Método: estudo quantitativo, qualitativo, descritivo e exploratório, realizado em ambiente virtual. A coleta de dados ocorreu entre março e abril de 2023, utilizando-se de: 1) Caracterização sociodemográfica e clínica; 2) Mini Questionário do Sono; 3) Questões norteadoras. Os dados quantitativos foram analisados e apresentados de forma descritiva; para os qualitativos, utilizou-se Análise Temática. Resultados: Participaram 56 pessoas com esclerose múltipla, predominantemente do sexo feminino, brancas, com idades entre 18 e 39 anos. A maioria referiu esclerose múltipla remitente-recorrente, com até cinco anos de diagnóstico, em tratamento farmacológico. Os sintomas mais frequentes foram formigamento, fraqueza, dificuldade para andar e disfunção urinária ou intestinal. 47 apresentavam dificuldades relacionadas ao sono, sendo 7 com dificuldade leve do sono, 7 com dificuldade moderada e 33 com dificuldade severa de sono. Identificou-se três categorias temáticas: “Qualidade do sono na percepção de pessoas com esclerose múltipla”; “Estratégias farmacológicas relacionadas à qualidade do sono utilizadas pelas pessoas com esclerose múltipla”; e “Estratégias não farmacológicas relacionadas à qualidade do sono utilizadas pelas pessoas com esclerose múltipla”. Conclusão: As pessoas com esclerose múltipla apresentam distúrbios do sono e fazem uso de estratégias que visam melhorar a qualidade do sono.
Keywords: Esclerose Múltipla; Doenças do Sistema Nervoso; Sono; Qualidade do Sono; Estratégias de Saúde