Padrões Alimentares e sua Associação com Aspectos Socioeconômicos e Demográficos na Adolescência: Uma Revisão Sistemática (Revista Contexto & Saúde, 2023)
Verificar os padrões alimentares e sua associação com aspectos sociais, econômicos e demográficos na adolescência. Trata-se de uma revisão sistemática realizada nas bases de dados Embase, PubMed e Web of Science, considerando-se o período de agosto de 2011 a agosto de 2021. De 19.231 artigos identificados, 15 estudos observacionais atenderam aos critérios de elegibilidade adotados. Após atualização, foram contemplados 16 artigos. Os aspectos metodológicos dos trabalhos foram avaliados utilizando-se a estratégia Strobe (Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology). O protocolo foi registrado na Prospero (Número 42021260595). Quatro resultados principais podem ser elencados nesta revisão sistemática: a) verificou-se que maior nível de escolaridade da mãe ou do pai esteve positivamente associado com um padrão alimentar mais saudável, e menor nível educacional com um padrão ocidentalizado; b) maior renda e status socioeconômico familiar associaram-se tanto com um padrão saudável quanto com um padrão não saudável; c) menor status socioeconômico familiar foi relacionado com o padrão saudável, tradicional e ocidental; d) a presença da mãe do adolescente no âmbito domiciliar foi correlacionada a um padrão mais saudável. Os estudos colocam em pauta a multiplicidade de aspectos sociais, econômicos, demográficos, culturais, políticos e ambientais envolvidos na aderência a um determinado padrão dietético entre adolescentes, evidenciando o impacto de diferentes cenários e iniquidades sociais e econômicas no acesso a uma alimentação saudável e adequada.
Keywords: Padrão alimentar; Adolescentes; Nível socioeconômico; Fatores associados