Anormalidades axiais e apendiculares e associações com equilíbrio, marcha e função física em indivíduos com doença de parkinson (Revista Contexto & Saúde, 2023)
Introdução: Indivíduos com doença de Parkinson (DP) podem ter uma postura fletida, porém apenas anormalidades posturais (APs) axiais são geralmente investigadas. Objetivo: O objetivo foi verificar se APs do esqueleto axial e apendicular observadas na DP ocorrem de maneira inter relacionada para manter o equilíbrio e a função física. Métodos: Estudo transversal. Sessenta e nove indivíduos com DP foram avaliados através de fotogrametria computadorizada. A escala MDS-UPDRS foi utilizada para analisar a função física e o instrumento Mini-BESTest para avaliar o equilíbrio. Para determinar a relação entre APs e aspectos clínicos, a análise de regressão linear múltipla foi realizada, definindo idade e dose equivalente de levodopa como covariáveis. Resultados: Os ângulos de inclinação anterior do tronco foram significativamente correlacionados com os ângulos de flexão dos cotovelos, quadris e joelhos (p