Experiência dos Usuários da Estratégia Saúde da Família Acerca da Terapia Comunitária Integrativa (Revista Contexto & Saúde, 2023)
Descrever a experiência dos usuários da Estratégia Saúde da Família acerca da Terapia Comunitária Integrativa. Este estudo é de abordagem qualitativa. A pesquisa formou-se com 14 participantes e foram eleitos como integrantes deste estudo usuários que participavam ativamente da referida terapia. O local escolhido para este estudo foi o município de Jequié, situado na Bahia. O percurso da análise dos dados foi orientado pelo diário de campo e pela Análise Temática de Conteúdo de Bardin. A partir da análise surgiram cinco categorias: a percepção dos usuários acerca da Terapia Comunitária Integrativa; a Terapia Comunitária Integrativa como tecnologia social leve para a promoção da saúde e bem-estar social; a Terapia Comunitária Integrativa como melhoria do estilo de vida; a Terapia Comunitária Integrativa como novo recurso da prática do cuidado; e a Terapia Comunitária Integrativa: uma estratégia de intervenção em saúde mental. Desta forma, afirmamos que a Terapia Comunitária Integrativa como espaço de escuta é um dispositivo valioso para potencializar a socialização, a solidariedade e a humanização entre os trabalhadores de saúde e os usuários da Estratégia Saúde da Família, confirmando assim a argumentação central investigada nesta pesquisa.
Keywords: Estratégia Saúde da Família; Terapias Complementares; Enfermagem