Álbum seriado fotográfico: Formas de apresentação da alimentação complementar para crianças (Revista Contexto & Saúde, 2023)
O objetivo deste estudo é descrever o desenvolvimento de um álbum seriado fotográfico para auxiliar os profissionais da saúde nas orientações sobre as formas de apresentação da alimentação complementar. Trata-se de estudo sobre a produção de um álbum seriado com fotografias como recurso visual de cardápios preparados para crianças. O processo de criação teve como critério desenvolver um produto de fácil utilização e compreensão, por profissionais da saúde, sobre a composição de refeições de acordo com a faixa etária das crianças de 6 a 12 meses. Para a produção do álbum seriado foi realizada busca na literatura científica, elaboração dos cardápios, preparação das refeições, captura fotográfica do porcionamento dos pratos, desenvolvimento do layout do produto e impressão gráfica. O estudo resultou em um álbum seriado com 12 fotografias de cardápios para refeições principais e lanches com texto explicativo sobre as diferentes texturas e quantidades conforme a idade da criança. As práticas alimentares positivas, apoiadas por material didático de fácil manuseio e visualmente atrativo, como do álbum seriado produzido, favorecem a promoção da alimentação saudável na infância e a formação de comportamento alimentar adequado fortalecendo a construção de bons hábitos para o futuro.
Keywords: Alimentação Infantil, Alimentação Complementar, Nutrição da Criança, Programas de Nutrição