A eficácia da osteopatia como tratamento em pacientes com constipação intestinal: uma perspectiva clínica (Revista Contexto & Saúde, 2023)
Introdução: A constipação intestinal crônica é um distúrbio de motilidade de grande relevância e prevalência em todo o mundo. Objetivo: Analisar a eficiência da técnica de manipulação visceral em indivíduos com diagnóstico de constipação intestinal segundo critérios Roma III. Métodos: Este é um estudo crossover que incluiu indivíduos de ambos os sexos, com idade entre 20 e 40 anos, que apresentavam sintomas de constipação intestinal há mais de um ano. Os indivíduos foram randomizados em dois grupos: O grupo intervenção (GI) e grupo controle (GC). Foi concedido um período de Wash out de quatro semanas. Cada voluntário foi submetido a 24 sessões osteopáticas individuais, duas vezes por semana, com duração de até 30 minutos. Foram realizadas três técnicas de intervenção: duas para intestino grosso e um para o intestino delgado. Resultados: Trinta e quatro pacientes foram recrutados, mas nove foram excluídos. Nossa amostra foi composta por 25 participantes, 13 eram alocados no GI e 12 no GC. Nenhuma diferença significativa foi encontrada entre os grupos para antropometria, escolaridade, estado civil, proporção de fumantes e alcoólatras, e EVA para medidas de dor na coluna lombar. A flexibilidade da coluna lombar apresentou aumento significativo para o GI (p