Utilização de software para o monitoramento de internações em pronto-socorro: Estudo-piloto (Revista Contexto & Saúde, 2023)
Objetivo: realizar o monitoramento das internações no pronto-socorro de um Hospital Universitário utilizando o Sistema de Informação e Monitoramento das Internações no Pronto-Socorro (Simips) que foi criado com o objetivo de monitorar as internações no PS e gerar informações que auxiliem na prática assistencial e na gestão de leitos, da qualidade da assistência e de riscos assistenciais. Método: trata-se de estudo-piloto que monitorou as internações de pacientes adultos em PS, da admissão em regime de internação até a saída, utilizando o Simips. A amostra foi composta por prontuários de pacientes adultos admitidos em regime de internação no PS durante os meses de junho a agosto de 2019. Foram coletados dados socioepidemiológicos, escore de gravidade, escore de dependência dos cuidados de enfermagem, escore News, ocorrência de eventos adversos, tempos de permanência e os desfechos de saída. Resultados: foram analisados 158 prontuários de pacientes com mediana de 65 anos de idade. No grau de dependência dos cuidados de enfermagem, 89% foram classificados como cuidados mínimos no primeiro dia de internação hospitalar. A frequência de eventos adversos foi 39,2% e o atraso na terapêutica (administração) medicamentosa (12%) e a ausência de conciliação medicamentosa (8,9%) foram os mais prevalentes. Conclusão: o estudo mostrou um tempo de permanência no alto de pacientes em regime de internação no PS, com predominância de pacientes idosos e uma alta incidência de eventos adversos.
Keywords: Serviço Hospitalar de Emergência; Sistemas de Informação em Saúde; Segurança do Paciente; Avaliação de Resultados em Cuidados de Saúde