Armadilhas Extracelulares Neutrofílicas e Associação a Complicações Pulmonares Graves na Doença Covid-19 (Revista Contexto & Saúde, 2023)
O presente estudo tem como objetivo descrever a associação entre a formação de NETs e o desenvolvimento de agravos pulmonares na Covid-19, bem como explorar o seu desempenho como biomarcador na doença. Trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa de literatura, por meio do levantamento de artigos científicos nas bases de dados: PubMed, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs) e Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem On-line (Medline). A partir dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 18 artigos para essa revisão. A ativação de neutrófilos e a formação de NETs foram descritos como principais fatores de risco para a mortalidade em pacientes Covid-19. A liberação de NETs correlaciona-se significativamente com a gravidade da patologia pulmonar. Por meio desse estudo conclui-se que formação de NETs excessivos está presente em casos graves de Covid-19 e associada como um biomarcador de diversas complicações, como trombose e coagulopatias.
Keywords: NETs; COVID-19; Coronavírus; Lesão Pulmonar.