Associação entre o sexo e o estado nutricional de crianças em idade escolar com a aceitação de alimentos (Revista Contexto & Saúde, 2023)
O objetivo da pesquisa foi avaliar a associação do sexo e do estado nutricional de crianças em fase escolar com a aceitação de alimentos. Participaram 626 escolares, com idade entre 7 e 10 anos, de Guarapuava, PR. A avaliação nutricional foi realizada a partir do Índice de Massa Corporal para a idade e sexo. Apesar de a maioria das crianças apresentar um estado nutricional de eutrofia (58,31%), um número elevado de alunos apresentou peso acima do ideal (40,73%). As meninas tiveram maior associação com os grupos dos cereais, frutas, hortaliças e laticínios. Já os meninos associam-se mais aos alimentos pertencentes aos grupos das carnes e ovos e dos óleos e gorduras, similarmente ao verificado para as crianças eutróficas. As crianças com sobrepeso apresentaram menor associação com esses grupos alimentares. Conclui-se que o sexo e o estado nutricional de crianças em idade escolar são fatores que estão associados com a aceitação de alimentos. Os grupos alimentares com associações mais importantes para esse público são os das carnes e ovos, óleos e gorduras, cereais, frutas e hortaliças e laticínios.
Keywords: Alimentação; Consumo; Criança; Escola