Adaptação Transcultural e Avaliação da Validade e Confiabilidade da Male Body Attitudes Scale em Homens Brasileiros (Revista Contexto & Saúde, 2023)
O presente estudo realizou a tradução e avaliação da validade e confiabilidade da Male Body Attitudes Scale (MBAS) para homens brasileiros. Foram realizadas as etapas de tradução, síntese de tradução, retrotradução, comitê de especialistas e pré-teste. Logo após, a versão brasileira da MBAS foi aplicada em uma amostra de 454 homens universitários, com idade entre 18 a 35 anos. Foi avaliada a estrutura fatorial da escala por meio de análise fatorial confirmatória (validade fatorial), bem como a validade convergente, por meio de associação entre os escores da MBAS e sintomas de dismorfia muscular, insatisfação corporal, busca pela muscularidade e comprometimento psicológico ao exercício físico. A confiabilidade foi estimada pela análise de consistência interna e pela técnica teste-reteste, com um intervalo de duas semanas. Os resultados indicaram que a versão brasileira da MBAS replica a estrutura fatorial original da escala composta por três fatores (Musculatura, Gordura Corporal e Altura) e 24 itens, apresentando bons índices de ajustamento (χ²/gl = 3,523; CFI = 0,95; TLI = 0,95; SRMR = 0,06; e RMSEA = 0,06 [IC 95%: 0,06, 0,08; p = 0,019]). A MBAS apresentou ainda adequada validade convergente. Foi observada boa consistência interna (coeficiente alfa de Cronbach de 0,87) e estabilidade teste-reteste (coeficiente de correlação intraclasse igual a 0,89; p < 0,001), atestando a confiabilidade da versão brasileira da MBAS. Conclui-se que a MBAS foi traduzida e adaptada para população brasileira e apresentou bons indicadores psicométricos de validade e confiabilidade em uma amostra de homens universitários.
Keywords: imagem corporal; psicometria; reprodutibilidade dos testes; homens; Brasil