Tornar-se mãe em tempos de pandemia: revisão integrativa da literatura (Revista Contexto & Saúde, 2023)
A gestação é uma experiência única na vida da mulher, repleta de mudanças e reorganizações, e ter essa vivência durante a pandemia do Coronavírus Disease torna essa experiência ainda mais complexa. Objetivou-se neste estudo conhecer as publicações sobre tornar-se mãe no período da pandemia do Coronavírus Disease 2019 nos anos de 2020-2021, por meio de uma revisão integrativa da literatura. Foram incluídos os artigos originais que respondessem à questão norteadora, nos idiomas português, inglês ou espanhol, nos anos de 2020 e 2021. A busca dos artigos foi realizada nas bases de dados: Sage Journals, Sistema On-line de Busca e Análise de Literatura Médica (Medline) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs). Foram incluídos 12 artigos primários, sendo 5 deles na base Sage Journals, 6 no Medline e 1 na Lilacs. Durante a pandemia as gestantes e puérperas mostraram-se mais susceptíveis a desenvolverem problemas de saúde, tanto físicos quanto mentais, entre eles uma maior tendência a desenvolver ansiedade e depressão, diabetes mellitus, hipertensão arterial e pré-eclâmpsia, quando comparadas a momentos anteriores, devido ao aumento de estresse gerado pela pandemia. Além disso, a infecção da gestante pelo Sars-CoV-2 parece estar relacionada com partos prematuros por cesarianas de emergência, restrição do crescimento fetal intrauterino, aborto espontâneo, morte perinatal e tromboembolismo venoso materno. Nesse sentido, a pandemia da Covid-19 afetou de diversas maneiras as gestantes, principalmente a saúde mental, sendo constatada uma alta taxa de ansiedade e depressão nesse grupo.
Keywords: COVID-19; Recém-Nascido; Relações Mãe-Filho