Riscos ocupacionais existentes no atendimento pré-hospitalar móvel: Revisão integrativa (Revista Contexto & Saúde, 2023)
O presente estudo tem como objetivo identificar as evidências científicas acerca de riscos de adoecimento em trabalhadores de atendimento pré-hospitalar móvel (APH). Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, do tipo integrativa, desenvolvida nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), SciVerse Scopus (Scopus) e PubMed, com base na seguinte pergunta de revisão: “Quais as evidências científicas acerca dos riscos de adoecimento em trabalhadores de Atendimento Pré-Hospitalar móvel?” Foram avaliados 1.752 estudos, sendo 38 selecionados para a revisão. Os resultados abordam fatores de riscos relacionados ao desenvolvimento de doenças no trabalho em APH móvel, sendo eles: exposição a agentes infecciosos; acidentes de trânsito; levantamento de peso excessivo; e violência urbana. Além disso, foram identificados os fatores de risco psicossociais, estresse e Burnout enfrentados pelo trabalhador de APH móvel. Os trabalhadores de APH móvel estão, cotidianamente, expostos a riscos de adoecimento, sejam eles desencadeados por fatores biológicos, desgaste crônico físico e mental ou pela especificidade do seu contexto de trabalho.
Keywords: Serviços Médicos de Emergência; Riscos Ocupacionais; Exposição Ocupacional; Saúde do trabalhador