Análise das prescrições de anti-hipertensivos em unidade da atenção primária à saúde do Distrito Federal (Revista Contexto & Saúde, 2023)
Os anti-hipertensivos estão entre os medicamentos mais prescritos nas Unidades Básicas de Saúde (UBS). Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi analisar as prescrições de anti-hipertensivos em uma (UBS) da Região de Saúde Oeste do Distrito Federal. Trata-se de um estudo observacional, descritivo, transversal, com coleta de dados secundários. Foi realizada a análise de 1.500 prescrições, das quais somente 870 foram consideradas válidas. Os medicamentos mais prescritos foram a losartana, a indapamida, a hidroclorotiazida, o anlodipino e o atenolol. Os médicos foram os prescritores mais prevalentes, seguido pelos enfermeiros. Foram encontradas nas prescrições taxas superiores a 90% em relação à adoção da Denominação Comum Brasileira (DCB) e da Relação de Medicamentos Essenciais do Distrito Federal (Reme-DF). O estudo contribui para o levantamento de informações elementares para a qualificação da assistência farmacêutica na região de saúde estudada.
Keywords: Anti-hipertensivos; Prescrições; Uso de Medicamentos; Atenção Primária à Saúde; Assistência Farmacêutica.