Desenvolvimento de um aplicativo móvel como ferramenta facilitadora no processo de ensino em oftalmologia (Revista Contexto & Saúde, 2023)
O globo ocular apresenta diferenças funcionais e é muito sensível a agressões, exigindo atenção especial. Deve-se atentar às urgências oftalmológicas, que representam perigo de danos oculares, algumas vezes irreversíveis, devendo ser tratadas o mais rápido possível. Assim, buscou-se apresentar o desenvolvimento de um aplicativo móvel para orientar os médicos generalistas e oftalmologistas em condutas de urgências oftalmológicas. Trata-se de uma pesquisa de produção tecnológica para uso médico, quantitativa, descritiva e transversal. Durante a elaboração do aplicativo foi necessário aplicar um questionário com profissionais da área, visando a identificar o seu nível de contribuição nos diagnósticos em urgências oftalmológicas. Os resultados apontam respostas favoráveis ao aplicativo com enfoque nas condutas de urgências oftamológicas, com presença de imagens e de fácil manuseio. O aplicativo apresenta-se como uma ferramenta de ensino, bem como nos diagnósticos, prevenção de danos, monitoramento e controle de complicações em urgências oftalmológicas.
Keywords: Globo ocular; Emergência oftalmológica; Guia digital; Dispositivo móvel; Suspeição diagnóstica