Efeito do Ato de Segurar na Esteira Durante o TECP na aptidão Cardiorrespiratória de Adultos (Revista Contexto & Saúde, 2023)
Introdução: O uso de barras de suporte da esteira durante o teste de esforço cardiopulmonar (TECP) pode alterar parâmetros fisiológicos. O objetivo foi investigar os efeitos do uso da barra durante o TECP nos componentes metabólicos de adultos jovens. Materiais e métodos: 39 jovens (idade em anos, 20,8 ± 2,9) de ambos os sexos, 17 mulheres e 22 homens realizaram dois TECP em esteira (ATL Imbramed) no protocolo Ellestad, em dias não consecutivos. O primeiro (T1) oferecia acesso ao apoio de uma barra de suporte da esteira; após 7 dias, o segundo (T2) foi realizado sem segurar. As diferenças entre os protocolos das variáveis metabólicas foram comparadas por meio do teste t pareado e ANOVAS de medidas repetidas com interação. Resultados: Independentemente do sexo, todos os participantes exibiram resultados superiores dos parâmetros metabólicos em T2 em contraste com T1. Durante o T2 verificou-se maior percepção do esforço respiratório e muscular, bem como maior quociente respiratório para ambos os sexos. Ao comparar T1 com T2, o VE/VCO2 slope também foi significativamente maior para as mulheres (29,31 ± 4,7 e 27,27 ± 4,53). Para ambos os sexos, quando comparados os testes por estágios, observou-se, nos estágios 2, 3 e 4, maiores valores nos parâmetros metabólicos para o T2. A diferença percentílica para ambos os sexos foi 17% maior em S3 para mulheres (T1=26.20±4,1 ml.kg-1.min-1;T2 28.79±4,2 ml.kg-1.min-1) e homens (T1= 40.07±6,6 ml.kg-1.min-1;T2 45.92±4,8 ml.kg-1.min-1). Conclusão: O uso do corrimão atenuou em mais de 15% as respostas cardiorrespiratórias e metabólicas dos participantes durante o TECP.
Keywords: Cardiopulmonar; Aptidão cardiorrespiratória; Teste de Esforço; Captação de Oxigênio